Minggu, 14 Maret 2010

NASI GORENG TERI MEDAN

Disajikan Untuk : 2 Orang

Bahan-Bahan :
2 sendok makan minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
3 butir telur ayam, kocok
200 gram nasi putih
2 tangkai kucai, potong kasar
1 bungkus kaldu ayam bubuk
1/2 sendok makan merica bubuk
1 sendok makan teri Medan tawar, goreng kering

Cara Mengolah :


1. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga wangi. Sisihkan di pinggir wajan.
2. Masukkan telur kocok, aduk-aduk hingga telur berbutir kecil.
3. Tambahkan nasi, aduk rata dengan bawang putih.
4. Masukkan kucai, dan bumbu lainnya. Aduk hingga agak kering.
5. Taburi teri, aduk rata.
6. Sajikan panas.

UDANG GORENG SAUS MENTEGA

Image

Bahan :

* 5 ekor Udang @ 75 gr
* 2 siung Bawang putih
* Garam secukupnya
* Minyak untuk menggoreng

Saus Mentega :

* 2 siung Bawang putih
* 3 sdm Saus tomat
* 1 sdm Mayonaise
* 2 sdm Kecap manis
* 1 potong Bumbu penyedap
* Garam dan merica secukupnya

Cara Memasak :

* Bersihkan udang, buang kumis dan kakinya, tapi biarkan utuh kepala, kulit dan ekornya.
* Haluskan bawang putih dan garam, campurkan dengan udang, diamkan sebentar.
* Goreng dalam minyak yang banyak hingga matang, tiriskan.
* Haluskan bawang putih, garam dan merica, tumis dengan margarin.
* Tambahkan saus tomat, mayonaise dan bumbu penyedap, aduk rata.
* Masukkan udang goreng kedalamnya, aduk - aduk sebentar.
* Angkat dan sajikan selagi panas.

KENDO UDANG

Sumber : Majalah Sedap Sekejap

Kategori Masakan : Masakan Indonesia

Perkiraan Waktu Pembuatan : 1 Jam

Disajikan Untuk : 5 Orang

Bahan-Bahan :
250 gram Udang kupas
½ butir Kelapa parut, lalu haluskan
1 lembar Daun salam
Daun pisang untuk membungkus
4 butir Bawang merah (Bumbu halus)
3 siung Bawang putih (Bumbu halus)
2 buah Cabe merah (Bumbu halus)
½ sdt Ketumbar (Bumbu halus)
2 cm Lengkuas (Bumbu halus)
2 cm Kunyit (Bumbu halus)
Garam dan gula secukupnya (Bumbu halus)

Cara Mengolah :


1.Aduk Bumbu halus, udang dan kelapa
2.Ambil selembar daun pisang lalu masukan semua bahan. Selipkan daun salam lalu bungkus.
3.Kukus sampai matang

SAMBAL GORENG HATI UDANG

Bahan-Bahan :
500 gram hati sapi
1 sendok teh garam
2 sendok makan susu bubuk
300 gram udang
10 buah cabai merah
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk
20 mata petai
1 sendok makan bawang goreng (untuk taburan)
minyak untuk menggoreng

Bahan Bumbu Halus:
12 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm lengkuas
2 sendok makan air asam jawa
1 sendok teh garam
2 sendok teh terasi
1-2 sendok teh gula pasir (sesuai selera)

Cara Mengolah :


1. Potong hati bentuk dadu 1 1/2 x 1 1/2 cm.
2. Lumuri dengan garam dan susu bubuk, aduk merata dan diamkan selama kurang lebih 10 menit.
3. Buang kepala udang, sisihkan.
4. Buang biji cabai, kemudian iris melintang, sisihkan.
5. Goreng hati dalam 3 sendok makan minyak goreng sampai setengah matang, angkat dan sisihkan.
6. Goreng udang sampai berubah warna, angkat dan sisihkan.
7. Goreng cabai iris sampai matang, angkat dan sisihkan.
8. Panaskan 3 sendok makan minyak goreng dalam wajan.
9. Tumis bumbu halus, masukkan salam, serai dan daun jeruk.
10. Setelah harum, masukkan potongan hati goreng dan petai, aduk merata.
11. Setelah hati cukup matang, masukkan udang goreng dan cabai iris yang sudah digoreng, aduk sebentar, angkat.
12. Taburi dengan bawang goreng dan sajikan selagi hangat.

SATE UDANG ISI TAHU

Sumber : Majalah Femina

Kategori Masakan : Masakan Indonesia

Bahan-Bahan :
300 gram udang kupas, haluskan
2 sendok makan tepung maizena
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh merica bubuk
1 putih telur ayam
2 siung bawang putih, rebus matang, haluskan
1 batang daun bawang, iris tipis
1 buah (300 g) tahu Cina ukuran besar, potong 2 x 11/2 x 1 cm, rebus
minyak goreng, untuk olesan
1 batang tebu, kupas kulit, potong ukuran 12 cm x 1/2 cm

Bahan Sambal Kecap:
8 sendok makan kecap manis
6 butir bawang merah, iris tipis
6 buah cabai rawit merah, iris tipis

Cara Mengolah :


1. Campur udang dengan tepung maizena, garam, gula, merica, dan putih telur. Aduk rata. Uleni hingga rata.
2. Masukkan bawang putih dan daun bawang, uleni kembali hingga rata. Sisihkan.

Cara Membuat Sambal Kecap:
1. Campur semua bahan, aduk hingga rata.

Penyelesaian:
1. Ambil satu potong tahu, tusukkan ke bagian tengah tebu.
2. Ambil 2 sdm adonan udang, bungkus tahu dengan adonan udang hingga berbentuk lonjong.
3. Lakukan hingga adonan habis.
4. Olesi masing-masing satai udang dengan minyak hingga rata.
5. Panggang di atas bara api sambil balik sekali-sekali hingga matang. Angkat.
6. Sajikan bersama sambal kecap.

RESEP UDANG GORENG SAUS MENTEGA

Image

Bahan :

* 5 ekor Udang @ 75 gr
* 2 siung Bawang putih
* Garam secukupnya
* Minyak untuk menggoreng

Saus Mentega :

* 2 siung Bawang putih
* 3 sdm Saus tomat
* 1 sdm Mayonaise
* 2 sdm Kecap manis
* 1 potong Bumbu penyedap
* Garam dan merica secukupnya

Cara Memasak :

* Bersihkan udang, buang kumis dan kakinya, tapi biarkan utuh kepala, kulit dan ekornya.
* Haluskan bawang putih dan garam, campurkan dengan udang, diamkan sebentar.
* Goreng dalam minyak yang banyak hingga matang, tiriskan.
* Haluskan bawang putih, garam dan merica, tumis dengan margarin.
* Tambahkan saus tomat, mayonaise dan bumbu penyedap, aduk rata.
* Masukkan udang goreng kedalamnya, aduk - aduk sebentar.
* Angkat dan sajikan selagi panas.

MIE JAWA

**Bahan-bahan:

100 gr udang basah, kupas dan potong sesuai selera
250 gr mie basah
100 gr daging, potong dadu
150 ml kaldu sapi
3 siung bawang putih, dikeprak lalu dirajang
5 batang daun bawang, diiris halus
1 sdm kecap
1 sdm irisan daun seledri
10 butir bawang merah, iris tipis, goreng
50 gr taoge kacang hijau
50 gr irisan kol
Acar ketimun secukupnya
Minyak Goreng secukupnya
Garam dan merica secukupnya

**CARA MEMBUAT:
Tumis bawang putih dan daun bawang sampai layu.
Masukkan daging dan udang, aduk-aduk sampai matang. Setelah itu tuang kaldu sapi.
Masukkan taoge, irisan kol, kecap, garam dan merica, aduk-aduk sebentar lalu angkat.
Sajikan panas, taburi dengan irisan bawang merah goreng, tambahkan acar ketimun dan cabai rawit hijau secukupnya

RESEP MIE AYAM

Image

Bahan - bahan :

1/2 kg mie ayam (siap dibeli di pasar)

100 ml Minyak ayam

100 ml Kecap asin

300 gr Daging ayam direbus dan dipotong kotak

3 sdm Kecap manis

2 sdm Kecap Ingris

2 batang Daun bawang dirajang

Caisin, penyedap dan bawang goreng secukupnya.


Bumbu yang diperlukan :

3 siung Bawang putih

5 buah Bawang merah

1 sdt Ketumbar

3 cm Kunyit

3 cm Jahe

4 butir Kemiri


Bahan untuk membuat Kaldu:

2 liter Air

1/2 kg Tulang ayam

1 sdt Garam

1/2 sdt Lada bubuk


Cara membuat :

Kaldu: air direbus hingga mendidih, masukkan tulang ayam, rebus dengan api kecil hingga kaldu beraroma harum. Tambahkan lada bubuk dan garam.

Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang, masukkan ayam, tumis hingga bumbu menyerap ke dalam ayam,tambahkan penyedap, tumis sebentar, angkat, sisihkan.

Masukkan 2 sdm minyak ayam ke dalam mangkok, 1/4 sdt penyedap.

Rebus mie dan caisin yang telah dirajang hingga matang, angkat dan letakkan di dalam mangkuk yang telah terisi dengan bumbu, masukkan ayam 2 sdm.

Taburkan bawang goreng dan daun bawang yang telah dirajang.


Note :

Kunci kelezatan mie ayam ada pada minyak ayamnya.

Cara membuat: ambil kulit ayam dan lemaknya, panaskan dengan api kecil diatas penggorengan, tambahkan 2 siung bawang putih digeprak, panaskan hingga seluruh minyak keluar dari kulit dan lemak ayam, minyak siap untuk digunakan.

SAYAP AYAM ISI

* Sayap ayam (pilih ukuran besar) 10 potong, potong bagian dekat dada, pisahkan

* Tepung roti 150 gr, untuk melumuri

* Tepung terigu 50 gr

* Telur 2 butir, kocok sebentar dengan menambahkan sedikit garam, untuk melumuri

* Minyak 750 ml, untuk menggoreng




Isi :


* Daging ayam giling 100 gr

* Udang kupas 100 gr, cincang halus

* 3 siung bawang putih, haluskan

* 1/3 sdt garam halus

* 1/3 sdt merica bubuk

* 1/2 sdt gula pasir





1. Campur bahan untuk isi, aduk atau giling lagi hingga tercampur rata. Sisihkan

2. Gunakan ujung pisau yang runcing dan tajam untuk melepaskan daging ayam dari satu ujung sendi atas, dorong ke arah sendi bawah, kemudian putus tulang pada sendi bawah, keluarkan tulang tersebut. Jaga kulit ayam jangan sampai rusak.

3. Ambil 2 sdt (kurang lebih) bahan isi, masukkan ke dalam kulit sayam ayam, kemudian tutup dan lumuri tepung terigu tipis-tipis sambil di kepal-kepal agar bahan isi tidak keluar. Celupkan ke dalam telur kocok, kemudian lumuri dengan tepung roti sambil dikepal lagi dan dikembalikan lagi bentuknya seperti sayam ayam utuh. Letakkan di atas wadah/loyang, tutup selembar plastik dan simpan dalam lemari es selama kurang lebih 30 menit.

4. Panaskan minyak cukup banyak di atas api sdang saja. Goreng sayam ayam isi hingga permukaannya berwarna kecokelatan dan matang. Cukup 2-3 sayap saja sekali menggoreng supaya bentuknya tetap bagus dan matang merata. Angkat dan tiriskan.

5. Hidangkan panas dengan saus tomat atau saus mayones sesuai selera.

MARTABAK

Bahan untuk kulit :

250 gr tepung terigu
2 btr telur ayam
garam secukupnya

Bahan isi :

200 gr daging sapi cincang
1 piring kecil irisan bw. merah
1 piring kecil irisan halus daun bawang
2 btr telur ayam, kocok lepas, tambahkan sedikit garam, merica dan margarin
1 sdm margarin untuk menumis

Cara membuat kulit :

1. Kocok telur, campur dengan tepung terigu, aduk rata (Aduk cepat, agar adonan tidak berbutir-butir)
2. Tambahkan air hingga adonan cair.
3. Oleskan sedikit margarin pada wajan anti lengket, lalu tuangkan sedikit adonan. dadar adonan tipis2.
4. Jika pinggirannya sudah kering, angkat.
5. Dadar hingga seluruh adonan habis

Cara membuat isi :

1. Tumis daging dan bw.merah hingga daging setengah matang
2. Masukkan daun bawang, tambahkan sedikit garam dan merica, aduk terus hingga daging matang, angkat. campurkan dengan kocokan telur.

Cara membuat martabak :

1. Tuang 1 sdm margarin ke atas wajan. Tempatkan selembar kulit martabak, beri 2-3 sdm isi di bagian tengah, ratakan. Lipat menjadi persegi, balik biarkan sebentar, lalu angkat.
2. Sajikan dengan acar bw.merah, mentimun dan cabai rawit

BROWNIES KUKUS

BAHAN:

200 gram Tepung terigu segitiga
400 gram gula pasir
8 butir telur
1/2 kaleng susu kental manis cokelat *kemaren pake yang putih ..yang coklat abis di tokonya*
300 ml minyak goreng *aku pake margarin leleh ...dalam rangka ngabisin stok margarine*
1/2 botol pasta mocca
1/2 ons cokelat bubuk
1/2 sdt vanili
1 sdm SP
1/2 sdt garam
cokelat beras/messes secukupnya *aku tambahin almond iris diremukkin buat iseng-iseng aja*

Directions :

1.Ayak tepung terigu, cokelat bubuk dan SP sisihkan.
2.Kocok telur dan gula sampai larut masukkan bahan kering aduk rata, tambahkan susu kental, pasta mocca, vanili dan garam,
terakhir masukkan minyak goreng, campur rata,bagi menjadi 2 adonan.
3.Masukkan dalam loyang ukuran 22x22 cm yang telah dioles margarin tipis dan dialasi kertas roti.
4.Masukan adonan pertama, kukus selama 15 menit dengan api kecil,
setelah permukaan kering taburi dengan messes, taburi almond kepingan yang sudah diremukkan ..masukkan adonan kedua,
5.Kukus +/- 30 menit ato hingga matang.

ROTI LAPIS GORENG

Bahan :


* 10 ptg roti tawar tanpa kulit

* 200 gr udang, cincang

* 250 gr daging ayam, cincang

* 1 sdm daun dan akar ketumbar, cincang

* 1 sdt bawang putih cincang halus

* 1 sdm bawang merah cincang

* 3 sdm irisan tipis daun bawang

* 1 sdm kecap ikan

* 1 butir telur, kocok

* 1/2 sdt merica halus



Cara Membuat :


1. Aduk semua bahan menjadi satu sampai rata. Oleskan pada semua permukaan roti setebal 1cm. Potong 4.

2. Panaskan minyak, masukkan bagian yang ada dagingnya lebih dulu, goreng sampai matang, balikkan dan goreng kembali sampai kecokelatan.

Tiriskan. Hidangkan dengan saus cabai dari botol.