Jumat, 12 Maret 2010

RESEP DASAR BAKSO

CARA MEMBUAT BAKSO > RESEP DASAR MEMBUAT BAKSO

RESEP DASAR BAKSO SAPI
BAHAN :
300 GR DAGING SAPI SEGAR, SDT GARAM, 2 SIUNG BAWANG PUTIH, CINCANG HALUS, SDT MERICA BUBUK, 1-2 SDM TEPUNG KANJI, 1 PUTIH TELUR

1. CINCANG ATAU GILING DAGING SAMPAI HALUS, CAMPUR BERSAMA GARAM, ADUK
2. ULENI SAMPAI ADONAN LEMBUT DAN BISA DIPULUNG (KURLEB 30 MENIT). LALU MASUKKAN BAWANG PUTIH DAN MERICA
3. SETELAH ADONAN RATA, MASUKKAN TEPUNG DAN PUTIH TELUR, ADUK SAMPAI TERCAMPUR
4. BENTUK ADONAN MENJADI BULATAN MENGGUNAKAN 2 SENDOK. REBUS DALAM AIR MENDIDIH HINGGA BAKSO MENGAPUNG, ANGKAT, TIRISKAN

RESEP DASAR BAKSO URAT
BAHAN :
300 GR DAGING SENGKEL, 1 SIUNG BAWANG PUTIH, CINCANG HALUS, 1 SDT GARAM, SDT MERICA BUBUK, 2 SDM TEPUNG KANJI, 2 PUTIH TELUR

1. HALUSKAN SENGKEL DENGAN CARA DICINCANG HALUS ATAU DIGILING
2. TAMBAHKAN BAWANG PUTIH, GARAM DAN MERICA. ADUK RATA, MASUKKAN TEPUNG KANJI, ADUK RATA, ULENI SAMBIL MASUKKAN PUTIH TELUR HINGGA ADONAN KALIS (KURLEB 30 MENIT)
3. BENTUK ADONAN MENGGUNAKAN 2 SENDOK MENJADI BOLA-BOLA BAKSO. REBUS DALAM AIR MENDIDIH HINGGA BOLA-BOLA BAKSO MENGAPUNG, ANGKAT, TIRISKAN

RESEP DASAR BAKSO IKAN
BAHAN :
300 GR DAGING IKAN TENGGIRI (FILLET); 1 SIUNG BAWANG PUTIH, POTONG TIPIS, GORENG GARING, REMAS; SDT GARAM; SDT MERICA BUBUK; 4 SDM TEPUNG KANJI

1. CINCANG ATAU BLENDER DAGING IKAN
2. TAMBAHKAN BAWANG PUTIH, GARAM DAN MERICA, REMAS-REMAS SAMPAI TERCAMPUR RATA. MASUKKAN TEPUNG KANJI, ADUK ATAU ULENI SAMPAI TERCAMPUR RATA
3. BENTUK ADONAN MENJADI BULATAN DENGAN MENGGUNAKAN 2 SENDOK. REBUS DALAM AIR MENDIDIH SAMPAI BAKSO MENGAPUNG, ANGKAT, TIRISKAN

RESEP DASAR BAKSO UDANG
BAHAN :
300 GR UDANG KUPAS; 1 SIUNG BAWANG PUTIH, POTONG TIPIS, GORENG KERING, REMAS; SDT GARAM; SDT MERICA BUBUK; 1 SDM TEPUNG KANJI

1. HALUSKAN UDANG DENGAN CARA DIULEK/DICINCANG HALUS/DIPUKUL-PUKUL DENGAN PEMUKUL DAGING
2. ULENI DAN BANTING-BANTING HINGGA MENJADI ADONAN YANG BISA DIPULUNG. TAMBAHKAN BAWANG PUTIH, GARAM, MERICA DAN TEPUNG KAJI, REMAS-REMAS HINGGA RATA
3. BENTUK ADONAN MENJADI BULATAN DENGAN 2 SENDOK. REBUS DALAM AIR MENDIDIH SAMPAI BAKSO MENGAPUNG, ANGKAT, TIRISKAN.

RESEP BAKSO DAN KUAH

Bahan Bakso:
250gr Daging sapi cincang
1 putih telor
Merica secukupnya
Garam secukupnya
Bawang putih goreng
Daun bawang goreng
2-3 sdm Tepung Tapioka
Setengah sdt Baking powder
Setengah sdt Minyak wijen

Bahan Kuah:
3 liter kaldu sapi
4 batang daun bawang, rajang halus
1 buah bawang bombay, rajang halus
6 siung bawang putih, memarkan
Beef stock secukupnya
Garam secukupnya
Merica bubuk secukupnya

Pelengkap:
Irisan daun bawang
Bawang goreng secukupnya
Sambal bakso dari cabe rawit hijau

Bahan Sambal Rawit Hijau:
Segenggam cabe rawit hijau
2 siung baawang putih
garam secukupnya
cuka secukupnya
air secukupnya

Directions:
Cara Membuat Bakso:
Campur semua bahan jadi satu dan giling dengan menggunakan food processor sampai adonan menjadi halus. Terakhir, masukkan tepung tapioka kira-kira 2 sdm. Giling lagi adonan sebentar jika adonan masih menempel di tangan, tambahkan 1 sdm lagi tepung tapioka. Bentuk bulat-bulat adonan kemudian cemplungkan ke dalam air yang sudah mendidih hingga mengapung. Angkat, tiriskan.

Cara Membuat Kuah :
Didihkan kaldu sapi. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum lalu masukkan bahan tumisan ke dalam kuah. Kemudian masukkan daun bawang, garam, merica, dan beef stock. Setelah tercampur rata, masukkan bakso rebus.

Cara Membuat Sambal Rawit Hijau :
Rebus cabe rawit hijau bersama bawang putih. Setelah matang, blender sampai halus.
Kemudian bubuhi, garam, cuka dan air secukupnya. Koreksi rasa.

RESEP KUAH BAKSO

gravatar

RESEP DASAR KUAH BAKSO

BAHAN:
8 ltr air
3 kg tulang kaki sapi/tulang sumsum sapi

BUMBU HALUS:
16 siung bawang merah
8 siung bawang putih
16 btr kemiri
1 sdm lada
5 sdm minyak goreng

CARA MEMBUAT:
1. Siapkan wajan, panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga matang dan harum, angkat.
2. siapkan panci, masukkan tulang kaki sapi/ tulang sumsum sapi dan bumbu tumis. Rebus hingga air mendidih dan kuah harum.
Sajikan panas bersama bakso dan isi bahan lainnya.

LEMPER KODOK

Bahan:

  • 500 gr ketan putih, rendam selama 2 jam
  • 350 ml santan dari 1 btr kelapa
  • ½ sdt garam
  • 1 btg serai
  • 2 lbr daun pandan
  • daun pisang
  • lidi untuk menyemat

Isi:

  • 2 bh dada ayam, rebus, suwir-suwir
  • 2 btg serai
  • 4 cm lengkuas
  • 2 lbr daun salam
  • 5 lbr daun jeruk

Haluskan:

  • 8 bh bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • ½ sdt jinten
  • 4 btr kemiri
  • 2 sdt gula merah
  • 1 sdt garam

Cara Membuat:

  1. Rendam ketan selama 2 jam, tiriskan. Didihkan air dalam dandang, kukus ketan sampai setengah matang selama 20 menit. Angkat, masukkan ke dalam panci.
  2. Rebus 350 ml santan bersama garam dan daun pandan sampai mendidih. Lalu tuang ke dalam panci berisi ketan, aduk sampai santan terserap ketan. Kukus kembali selama 30 menit. Angkat.
  3. Isi: panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai. Masukkan ayam suwir dan santan encer ke dalamnya. Masak sampai santan mengering. Angkat, sisihkan.
  4. Siapkan loyang ukuran 22 x 22 x 3 cm yang sudah di alasi plastik. Taruh ketan dalam loyang, ratakan. aruh isi dan ratakan di atas ketan, tutup kembali dengan ketan, agak ditekan agar padat. Balikkan loyang di atas talenan potong ukuran 4 x 6 cm.
  5. Ambil selebar daun pisang yang lebar, taruh ketan di tengah daun. Gulung, tekuk ujungnya dan semat dengan lidi. Gunting daun yang berlebih. Kerjakan hingga semua bahan habis.

Untuk 8 Orang

KFC

Bahan:

  • 1 ekor ayam utuh potong2 menjadi beberapa bagian
  • 6-8 cangkir shortening ( minyak beku )
  • 1 butir telu yang sedang besarnya
  • 1 cangkir susu
  • 2 cangkir tepung serba guna
  • 2 1/2 sendok teh garam
  • 3/4 sendok teh merica bubuk
  • 3/4 sendok teh MSG
  • 1/8 sendok teh Bawang Putih bubuk
  • 1/8 sendok teh soda kue

Cara buat:

  1. Buang gelambir2 lemak yang terdapat pada ayam.
  2. Panaskan miyak terlebih dahulu didalam- wajan atau wadah untuk menggoreng sampai panasnya mencapai 350 derajat{dikira2 aja panasnya)
  3. Campurkan susu dan telur. Aduk2 biar rata. Sisihkan
  4. Campurkan tepung, garam, lada , MSG, bawang putih bubuk dan soda kue
  5. Letakkan masing-masing potongan ayam ke serbet agar kelebihan cairan dari ayam bisa dihilangkan.
  6. Celupkan potongan2 ayam tersebut kedalam campuran telur dan susu lalu guling2kan ayam dengan campuran tepung kering, celupkan kembali ke dalam campuran telur dan susu, lalu guling2kan kembali
  7. Amati masing-masing potongan ayam apakah sudah berlapis tepung dengan baik.
  8. Sisihkan ayam yang sudah terlapis tepung pada piring
  9. Masukan potongan2 ayam yang sudah terlapis tepung kedalam miyak yang sudah panas tadi
  10. Gorenglah minimal 4 potong ayam selama 12-15 menit, atau sampai kecoklatan

AYAM GORENG CABAI

Ayam Goreng Cabai

Bahan:

  • 500 g daging paha atas ayam tanpa tulang, potong-potong
  • 1 sdm air jeruk lemon
  • 1 siung bawang putih, parut
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 butir telur ayam, kocok hingga berbuih
  • minyak goreng

Campur jadi satu:

  • 100 g tepung terigu
  • 2 sdm tepung beras
  • 1 sdt cabai merah bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Cara membuat:

  1. Aduk dan remas-remas potongan ayam dengan air jeruk, merica dan garam hingga rata.
  2. Diamkan selama 30 menit.
  3. Tiriskan ayam lalu aduk dengan telur kocok hingga rata.
  4. Gulingkan dalam campuran tepung hingga rata.
  5. Biarkan hingga agak kering.
  6. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering.
  7. Angkat, tiriskan.
  8. Sajikan hangat

Read more: http://resep-masak.com/ayam-goreng-cabai-2.html#ixzz0hy7o33Sn

AYAM KENTUCKY

Bahan-bahan:

Bahan:

  • 1 ekor ayam, potong 8 bagian
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 putih telur, untuk pencelup

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 1 cm jahe
  • 3 sdt cabai bubuk (bisa dikurangi atau ditiadakan jika utk anak-anak)
  • 1 sdt merica

Tepung pelapis:

  • 200 gr tepung terigu
  • 20 gr tepung maizena
  • 20 gr tepung beras
  • 1 sdt soda kue
  • 1/8 sdt ketumbar bubuk
  • 1/8 sdt pala bubuk
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt cabai bubuk (bisa dikurangi atau ditiadakan jika utk anak-anak)

Cara membuat:

  • Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, sisihkan. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan garam dan gula, aduk sampai bumbu matang.
  • Masukkan ayam, masak sampai berubah warna. Tutup wajan. Ungkep ayam hingga air mengering, angkat, tiriskan.
  • Tepung : campur tepung terigu, tepung maizena, tepung beras, soda kue, ketumbar bubuk, pala bubuk, garam, merica bubuk dan cabai bubuk, aduk hingga tercampur rata, sisihkan.
  • Kocok putih telur menggunakan garpu hingga berbusa. Bersihkan bumbu-bumbu yang menempel pada ayam, celupkan ayam ke dalam kocokan putih telur, lalu gulingkan pada tepung pelapis. Ulangi lagi proses ini sekali lagi, lalu simpan ayam dalam lemari es selama ± 1 jam agar tepung melekat dengan sempurna.
  • Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan di atas api besar, masukkan ayam berbalut tepung, goreng hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat, tiriskan. Lakukan hingga ayam habis.
  • Sajikan ayam selagi panas.

RESEP NASI GORENG KUNING

Resep Masakan Indonesia - Nasi Goreng Kunyit PDF Print E-mail
Resep Masakan - Resep Masakan Indonesia
Saturday, 23 June 2007
Bahan-bahan :
500 gr nasi dingin

100 gr udang kupas

5 buah bakso ikan potong 4 bagian

1 sdm kecap asin

Minyak goreng secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan:
3 siung bawang putih

3 cm kunyit

1 sdt terasi

3 buah cabe rawit


Cara Membuat:
Panaskan minyak untuk menumis.

Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang.

Masukkan udang, bakso ikan, kecap asin, tumis hingga udang berubah warna dan bumbu harum.

Masukkan nasi, aduk terus hingga nasi terlumur dengan bumbu dan beraroma gorengan nasi, angkat hidangkan.

RESEP PISANG GORENG

Image

Saat akhir pekan saat untuk memanjakan si kecil. Camilan ringan ini gampang dibuat dan dijamin anak-anak menyukainya. Pisang berbalut adonan tepung yang renyah rasanya garing gurih. Dicocol dengan mayones rasanya pun jadi makin asyik!

Bahan:

  • 5 buah pisang kepok atau tanduk yang masak pohon
  • minyak goreng
  • Adonan Pelapis:
  • 3 sdm tepung terigu
  • 2 sdm tepung beras
  • 1 sdmkeju cheddar parut
  • 150 ml air
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 100 g tepung panir kasar

Pelengkap:

  • mayones botolan

Cara membuat:

  • Kupas pisang, potong 6-10 cm dan belah membujur menjadi 3 bagian.
  • Adonan Pelapis: Aduk tepung terigu, keju, tepung beras, gula dan garam serta air
  • hingga licin dan cukup kental
  • Celupkan tiap potongan pisang dalam Adonan Pelapis.
  • Gulingkan dalam tepung panir hingga kedua sisinya terlapisi tepung panir.
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keokelatan dan kering.
  • Angkat dan tiriskan.
  • Sajikan dengan mayones botolan, jika suka.

Untuk 5 orang

RESEP SATE SUMATERA

Sate Sumatra

Bahan - Bahan :

  • 1 kg Daging ayam
  • 1 butir kelapa, dibuat santan
  • Tusuk Sate

Bumbu - bumbu :

  • 15 biji cabe merah
  • 6 biji bawang merah
  • 1 sendok teh jintan
  • 3 butir jintan manis
  • 1 potong lengkuas
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 2 helai daun jeruk purut
  • 1 sendok makan ketumbargaram, jahe dan daun kunyit

Cara memasak :

  • Daging dipotong besar - besar
  • Semua bumbu digerus halus, kecuali daun jeruk purut dan daun kunyit
  • Masukkan ke dalam panci yang berisi santan, begitu juga daging dan garam terus dimasak sampai kering airnya da lunak.
  • Kemudian tusuklah dengan tusuk sate dan bakarlah dengan api sedang

RESEP MARTABAK SANGHAI

Anda penggemar martabak??? Sudah pernah mencoba Resep Martabak Shanghai Bumbu Kari???

Resep Bahan Kulit Martabak Shanghai Bumbu Kari :

  • 200 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 2 butir telur
  • 350 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 1 sendok makan daun seledri cincang halus, diperas airnya
  • 1 sendok makan margarin, dilelehkan

Resep Bahan Isi Martabak Shanghai Bumbu Kari :

  • 2 siung bawang putih, dicincang halus
  • 2 butir bawang merah, dicincang halus
  • 100 gram daging giling
  • 50 gram wortel, dipotong kotak kecil
  • 100 gram kentang, dipotong kotak kecil, digoreng asal berkulit
  • 1 sendok teh kari bubuk
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • 50 ml air
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  • minyak untuk menggoreng

Cara Membuat Martabak Shanghai Bumbu Kari :

  1. Isi : tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Tambahkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan wortel dan kentang. Aduk rata. Tambahkan kari bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Masukkan daun bawang dan air. Masak sampai meresap dan kering.
  4. Kulit : campur terigu, garam, dan baking powder. Masukkan telur dan santan. Aduk sampai licin. Tambahkan daun seledri dan margarin leleh. Aduk sampai licin.
  5. Panaskan cetakan martabak shanghai dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang. Angkat.
  6. Tuang adonan setinggi setengah cetakan. Sendokkan isi diatasnya. Tutup lagi dengan adonan. Goreng sampai matang.

Untuk 20 buah

RESEP PANADA

Pastikan isian yang digunakan tidak basah/ber-air (terutama bila menggunakan bentuk setengah lingkaran), karena isi yang basah menyulitkan kita untuk memilin tepian kulit.
Bila kesulitan memilin tepian Panada/Empanada, gunakan saja alat penjepit pastel yang banyak dijajakan di pasar, atau bisa juga ditekan dengan ujung garpu.
Pastikan adonan Panada yang akan digoreng sudah mengembang, bila adonan belum mengembang maka bagian dalam Panada masih mentah. Sebaliknya, pengembangan yang berlebihan akan menimbulkan aroma asam, dan tekstur kulitnya menjadi keriput.
Bila pilinan adonan Panada menjadi tak cantik lagi saat akan digoreng (akibat proses pengembangan), pilin kembali adonan dengan hati-hati dan usahakan adonan tidak mengempis lagi.
Agar tidak lengket, pastikan alasi Empanada dengan bake well paper (kertas panggang khusus anti lengket), barulah dipanggang dalam oven.

Resep Bahan Kulit Panada:

  • 250 gram tepung terigu protein tinggi
  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 sendok makan ragi instan
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh garam, larutkan dengan 125 ml air hangat
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sendok makan margarin
  • 500 ml minyak goreng

Resep Bahan Isi Panada :

  • 1 ekor pindang tongkol, ambil dagingnya
  • 4 batang kemangi, ambil daunnya
  • 1 lembar daun pandan wangi, iris halus
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris tipis
  • 2 buah cabai merah, iris serong
  • 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • gula pasir secukupnya
  • garam secukupnya
  • 2 buah tomat, buang bijinya, iris memanjang

Resep Bumbu Halus Panada :

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 1 cm jahe, parut

Cara Membuat Panada :

  1. Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan semua bahan isi kecuali tomat dan santan, masak sambil diaduk hingga rata.
  2. Tuang santan, masak hingga santan menyusut.
  3. Tambahkan tomat, aduk rata. Angkat dan sisihkan.Campur semua bahan kering untuk adonan kulit, aduk rata. Masukkan telur, tuang air garam. Uleni hingga rata. Masukkan margarin, uleni hingga adonan kalis. Diamkan adonan selama 30 menit.
  4. Kempiskan adonan, potong dan timbang seberat 40 gram. Bulatkan masing-masing adonan, diamkan selama 10 menit.
  5. Pipihkan adonan kulit, isi dengan 1-2 sendok makan adonan ikan, lipat menjadi dua lalu pilin tepinya menyerupai pastel. Diamkan adonan selama 10 menit.
  6. Panaskan minyak, goreng hingga kuning kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan. Sajikan.

Untuk 15 buah

Selamat mencoba Resep Panada

RESEP NASI GORENG ISTIMEWA


Resep Bahan Nasi Goreng Istimewa :
  • 4 piring nasi putih
  • 200 gram udang, kupas, belah dua, garami, goreng
  • 100 gram daging kepiting/rajungan, rebus, tumis dengan mentega
  • 1 dada ayam, rebus, suwir-suwir dagingnya
  • 4 butir telur, buat mata sapi
  • 2 sendok makan mentega
  • 2 sendok teh puree tomat
  • ketimun dan tomat secukupnya


Resep Bumbu Halus Nasi Goreng Istimewa (dihaluskan) :

  • 6 buah cabai merah, rebus, buang bijinya
  • 10 buah bawang merah
  • 1 cm terasi
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok teh garam


Cara Membuat Nasi Goreng Istimewa :

  1. Tumis bumbu halus dengan mentega, tuangkan 2 sendok makan air serta puree tomat. Tambahkan daging ayam, aduk rata. Masukkan nasi, masak sampai matang.
  2. Hidangkan nasi goreng dengan menaruh di atasya kepiting, udang goreng, telur mata sapi, irisan ketimun dan tomat.

Selamat mencoba Resep Nasi Goreng Istimewa

RESEP NASI KUNING

Resep Bahan Nasi Kuning :

  • 800 gram beras, cuci, tiriskan
  • 1000 ml santan dari 1 butir kelapa (buang kulit arinya)
  • 2 sdm kunyit parut
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm air jeruk nipis

Resep Pelengkap Nasi Kuning :

  • opor ayam
  • rempah
  • abon daging
  • ketimun
  • sambal goreng kreni
  • sambal kering tempe
  • kedelai hitam goreng
  • telur dadar tipis

Cara Membuat Nasi Kuning :

  1. Kukus beras setengah matang (25 menit), sisihkan. Didihkan santan, kunyit, garam, daun salam, dan serai. Masukkan nasi setengah matang, jerang di atas api sambil diaduk hingga santan habis terserap. Beri air jeruk nipis (supaya warna kuning lebih cerah), aduk kukus hingga matang.
  2. Keledai hitam goreng : seduh 100 gram kedelai hitam dengan air mendidih, tiriskan. Setelah dingin, campurkan 1 sendok teh garam. Goreng hingga matang dan tiriskan.
  3. Telur dadar tipis : kocok 2 butir telur bersama 1 1/2 sendok makan air dan 1/4 sendok teh garam. Dadar tipis-tipis, gulung dan iris tipis.
  4. Rempah: haluskan 1/2 buah cabai merah, 1/2 sendok teh kencur cincang, 1 lembar daun jeruk purut, 1/2 sendok teh ketumbar sangrai, 1 buah bawang putih, 1 buah bawang merah, dan 1/2 sendok teh garam. Campur bumbu halus dengan 1/4 buah kelapa parut, 1 sendok makan daging cincang, dan 1/2 butir telur. Bagi adonan ini menjadi beberapa bulatan, pipihkan dan goreng hingga kecokelatan.

Selamat mencoba

RESEP KUE KENARI

Kue tradisional Indonesia yang satu ini juga sangat lezat di lidah. Hmm…Walaupun nama kue ini Kue Kenari, tetapi kue ini tidak menggunakan kenari sedikitpun lo…

Resep Bahan Kue Kenari :

  • 400 gram sagu aren, bagi 2
  • 100 gram tepung beras, sangrai kering, bagi 2
  • 4 butir telur
  • 225 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh vanili
  • 3-4 sendok makan wijen, cuci, tiriskan
  • margarin untuk mengoles

Cara Membuat Kue Kenari :

  1. Pasang oven 180°C.
  2. Siapkan loyang kue kering, olesi margarin.
  3. Pastikan tepung sagu aren benar-benar kering, kalau perlu angin-anginkan 2-3 hari dan ayak.
  4. Kocok telur, gula, dan vanili sampai naik. Bagi menjadi 2 bagian.
  5. Campur 1/2 bagian adonan telur, 1/2 bagian sagu aren, dan 1/2 bagian tepung beras, aduk rata hingga dapat dibentuk.
  6. Bulatkan adonan, pipihkan, gulingkan pada wijen, tata di loyang, gurat-gurat permukaannya dengan ujung pisau.
  7. Panggang kurang lebih 20 menit sampai matang.
  8. Saat memanggang, lakukan hal yang sama untuk sisa adonan. Adonan yang telah dibentuk harus segera dipanggang, karena bahan yang tersisa cenderung cepat kering sehingga sulit dibentuk.


Selamat mencoba resep Kue kenari

RESEP PASTEL

Pastel merupakaan kue kesukaan keluarga saya. Isian pastel bisa dimodifikasi sesuai selera, mulai dari daging, sayuran, telur, bakan udang dan ebi.

Resep Bahan Kulit Pastel Udang Ebi :

  • 200 gram tepung terigu protein sedang
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 25 gram margarin
  • 80 ml air es

Resep Bahan Isi Pastel Udang Ebi :

  • 3 butir bawang merah, diiris
  • 2 siung bawang putih, diiris
  • 1/2 sendok makan ebi sangrai, dicincang halus
  • 100 gram udang kupas, dicincang kasar
  • 50 gram buncis, diiris miring
  • 100 gram wortel, dipotong kotak
  • 150 gram kentang, dipotong kotak, digoreng
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 100 ml air
  • 50 gram soun, direndam air, dipotong-potong
  • 1 sendok makan daun seledri, diiris halus
  • 3 butir telur direbus, dipotong-potong
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  • minyak untuk menggoreng

Cara Membuat Pastel Udang Ebi :

  1. Isi : tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Tambahkan ebi dan udang. Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan buncis dan wortel. Aduk sampai layu. Tambahkan kentang, kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Tuang air. Masak sampai matang. Tambahkan soun dan daun seledri. Masak sampai meresap dan kering. Dinginkan.
  4. Kulit : ayak tepung terigu, garam, dan kaldu ayam bubuk. Masukkan margarin. Aduk sampai berbutir.
  5. Tuang air es sedikit-sedikit. Aduk sampai bergumpal. Diamkan 30 menit.
  6. Giling tipis adonan dengan gilingan mi dari ketebalan nomor 1 sampai ketebalan nomor 5. Cetak bentuk bulat diameter 6 cm.
  7. Ambil selembar kulit. Beri isi. Letakkan sepotong telur. Lipat bentuk 1/2 lingkaran dan pilin.
  8. Panaskan minyak goreng. Matikan api. Masukkan pastel. Aduk sapai permukaannya bergelembung kecil. Nyalakan api kecil. Goreng sampai matang dan kering.