Jumat, 12 Maret 2010

RESEP BAKSO DAN KUAH

Bahan Bakso:
250gr Daging sapi cincang
1 putih telor
Merica secukupnya
Garam secukupnya
Bawang putih goreng
Daun bawang goreng
2-3 sdm Tepung Tapioka
Setengah sdt Baking powder
Setengah sdt Minyak wijen

Bahan Kuah:
3 liter kaldu sapi
4 batang daun bawang, rajang halus
1 buah bawang bombay, rajang halus
6 siung bawang putih, memarkan
Beef stock secukupnya
Garam secukupnya
Merica bubuk secukupnya

Pelengkap:
Irisan daun bawang
Bawang goreng secukupnya
Sambal bakso dari cabe rawit hijau

Bahan Sambal Rawit Hijau:
Segenggam cabe rawit hijau
2 siung baawang putih
garam secukupnya
cuka secukupnya
air secukupnya

Directions:
Cara Membuat Bakso:
Campur semua bahan jadi satu dan giling dengan menggunakan food processor sampai adonan menjadi halus. Terakhir, masukkan tepung tapioka kira-kira 2 sdm. Giling lagi adonan sebentar jika adonan masih menempel di tangan, tambahkan 1 sdm lagi tepung tapioka. Bentuk bulat-bulat adonan kemudian cemplungkan ke dalam air yang sudah mendidih hingga mengapung. Angkat, tiriskan.

Cara Membuat Kuah :
Didihkan kaldu sapi. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum lalu masukkan bahan tumisan ke dalam kuah. Kemudian masukkan daun bawang, garam, merica, dan beef stock. Setelah tercampur rata, masukkan bakso rebus.

Cara Membuat Sambal Rawit Hijau :
Rebus cabe rawit hijau bersama bawang putih. Setelah matang, blender sampai halus.
Kemudian bubuhi, garam, cuka dan air secukupnya. Koreksi rasa.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar